千尋醫生對水質硬度影響之實驗_1.jpg

  有在玩水草缸的人都知道「防藻」是件十分重要且必須持續不間斷的工作,過去都會用殺菌燈來做防藻上的輔助,在近幾年出現其他新的選擇,那就是韓國的TWINSTAR所推出的防藻器,或許是效果還不錯的關係,後來中國的廠商也推出功能相似的千尋醫生;而價位卻只要TWINSTAR的一半,然而本文測試並非針對千尋醫生的防藻功效,是測試對水體硬度的影響。

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_2.jpg

▲千尋醫生第二代防藻器簡易開箱,型號為SUPER水草,最大對應魚缸尺寸為200X50X50

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_3.jpg

▲主要的部份就是控制主機及很像電蚊拍的反應片

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_4.jpg

▲下水使用約莫十天發現反應片上出現白色附著物,不是標榜第二代不用清洗,還是獅子有所誤會?

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_5.jpg

▲近看覺得很像家中熱水瓶用自來水燒水所產生的碳酸鈣

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_6.jpg

▲嘗試浸泡在溶有檸檬酸的容器,發現反應片上的白色附著物快速冒泡且逐漸消失中

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_7.jpg

▲看來那些白色附著物應該是類似碳酸鈣的物質,洗後乾乾淨淨,清潔溜溜~

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_8.jpg

▲到這裡獅子有個發想,如果水中的碳酸鈣之類的化合物累積在反應片上,而且累積的量多到單憑肉眼就可以看出,這是否意味著有降低水體硬度的附屬功能?在好奇心的驅使之下,於是展開連續多日的實驗,看千尋醫生是否真的會對水體的硬度有所影響。

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_9.jpg

▲一般水的硬度皆以GH、KH為主,不過本實驗另外測試TDS,TDS雖然不能直接代表真實的硬度變化,但多少跟GH、KH有些許連動趨勢,可以拿來做些參考上的對照。

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_10.jpg

▲之前參加國內水族業者所辦的活動抽到API硬度試劑,想說擺著不用也會壞,乾脆拿來用。已知CO2會降低pH,而pH與KH的連動變化相對大於pH與GH,故本次實驗皆在未開燈尚未打CO2下來取得資料,這樣才會減少在打CO2後造成KH誤差的擾動。

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_11.jpg

▲這次實驗採每日測試,換水當天會測量換水前與換水後的變化,實驗期間長達一個月,總共建立共40筆資料,過程中加入不同的換水間隔與換水比例,分別為第1筆(換水80%)、第8筆(換水50%)、第15筆(換水50%)、第21筆(換水80%)、第28筆(換水80%)、第32筆(換水50%)、第38筆(換水33%),經實驗得知,剛換水後TDS大多處在下降的情形,然後隨著時間的推進,TDS會慢慢地爬升,整體來講確實有降低TDS的趨勢,再來取頭尾資料相比較,在有換水的情形下TDS降幅約25%,顯示出水中的總溶解固體量有所改變。

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_12.jpg

▲接著就是本文的重點,一樣從40筆資料可以看出GH、KH在換水後大多有下降的情形,但隨著時間的經過有時又會往上升,可能是獅子的這次造景的石材選用火山岩,而打CO2造成硬度起變化。取頭尾資料可得知GH約降32%、KH約降20%,假設一直都不換水(一直不換水可能到最後就會換魚....),持續讓千尋醫生在水體內運作,魚缸水有蒸發就用RO水來補,或許真的可以把硬度控制到比較低的數值。

千尋醫生對水質硬度影響之實驗_13.jpg

▲不管用何種防藻設備,仍需要搭配日常的維護習慣,設備的存在只是讓我們管理變得比較輕鬆而已

  經過這次實驗發現,針對降低水的硬度方面,個人認為使用軟水樹脂或RO水應該還是目前降硬度的主流手段,再不然就是搬到水質地區較軟的地方居住,才是根本的解決之道。

  至於防藻設備使用方面的心得,首先要先知道,防藻並不是除藻!若已發生爆藻之情形,須尋求其他的方法解決。關於防藻方面個人經驗是千尋醫生對綠斑藻、綠塵藻、黑毛藻抵抗力較差;而殺菌燈對綠塵藻及黑毛藻的效果比千尋醫生佳,不過綠斑藻一樣沒用,本質上兩者還是有些差異,如下:

(1)除非是內置魚缸型的殺菌燈,基本上千尋醫生在安裝上較殺菌燈為簡單。

(2)千尋醫生不能用在TDS超過500ppm的水體,所以TDS破表的海水無法使用,而殺菌燈可以。

(3)殺菌燈可以殺菌預防疾病的產生,千尋醫生不確定是否具備殺菌的功能。

(4)殺菌燈跟千尋醫生都有機會造成某些水草所需元素的耗損,例如:螯合鐵。

(5)殺菌燈燈管跟千尋醫生反應片皆為消耗品,高瓦數殺菌燈的燈管會比反應片還要貴。

(6)千尋醫生的耗電量很低,待機時反應片未作用只有0.5W,遠比持續作動的殺菌燈省電。

(7)殺菌燈可以除綠水,千尋醫生似乎無此功能。

  綜上可知兩者各有優缺點,無論是用何種防藻設備,只要使用得宜搭配控制好餵食量、光照強度及時間、換水頻率等,其實也不太會有藻類的問題大爆發,水草缸最大的敵人就是七罪之一的懶惰....(菸)

簽名檔

 

 

創作者介紹

ここはみずがめノ獅子の生活に記録するブログです

みずがめノ獅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()