海水缸養水_1.jpg

  在我們養水生動物時,不管是魚、蝦等物種,第一步首重養水,無論是淡水或海水都不可缺少這一步,否則很容易遭遇到生物死亡的挫折;當水養好之後,我們則滿足可以飼養海水生物的最低條件,本文是當年獅子第一個海水缸飼養的紀錄。

海水缸養水_2.jpg

▲已知硝化菌主要是靠附著在物體上才易起硝化作用與繁殖,所以要借助石頭的表面積讓細菌附著在上面,本文養水並非採用活石,而是以咕咾石來養水,兩種各有各自的優缺點。活石來自大海,理論上的菌種較具多樣性,但活石的孔洞可能會躲藏一些對我們不喜歡的生物,例如:鋼毛蟲、槍蝦、螃蟹等;而獅子採用咕咾石不會有這樣的問題,因為死石沒有我們所需要的菌種,所以必需另外培養,在菌種多樣性方面上推定較遜色於活石。

海水缸養水_3.jpg

▲獅子是拿種水草的設備來養海水,養水期間有放底砂

海水缸養水_4.jpg

▲側面看一下,魚缸尺寸為60X45X45

海水缸養水_5.jpg

▲這次養水要用的菌種

海水缸養水_6.jpg

▲先將菌粉連同海水攪拌後倒入缸中,剛開始水會霧茫茫是正常的

海水缸養水_7.jpg

▲過了幾天測量NO2在0.3ppm及NO3在12.5ppm,兩者均屬較低的範圍區間,由於這是本人第一次飼養海水,在完全沒有任何的相關經驗之下,根本不知道硝化菌有無開始繁殖,因為是沒經驗的新手,每個步驟都處在步步為營的狀態....

海水缸養水_8.jpg

▲由於硝化菌繁殖速度非常慢,獅子一直無法斷定缸內菌種是否有開始繁殖,最終參考網路上搜尋到的方法,就是直接將汙染數值拉到最高點!最終希望汙染數值達到容許範圍,過程中硝化菌會以汙染物為食物來源,當硝化菌的數量到達一定規模,用試劑測試達到水質標準時,就表示我們養水養好了,不過這段期間需有耐心,這次獅子是用網路上提供以無糖豆漿的植物性蛋白質充當汙染物,推測使用無糖豆漿意在避免某些也愛吃糖的細菌大量增生,可能會造成菌種偏向單一化,亦有人會用過期的魚飼料當汙染源,如果不會嫌味道不好聞也可以用魚蝦及貝類的屍體當汙染物,不管選擇哪種來源,只要汙染數值能爆紅即可。

海水缸養水_9.jpg

▲倒入無糖豆漿,每1L的水量對應1CC

海水缸養水_10.jpg

 

海水缸養水_11.jpg

▲怎麼有種說不出的美感....^^||

海水缸養水_12.jpg

▲硝化菌屬好氧菌,放入氣泡石打氣提高含氧量

海水缸養水_13.jpg

▲2015年10月30日

海水缸養水_14.jpg

▲2015年10月31日經過兩天,已經可以看見後面的氣泡石了

海水缸養水_15.jpg

▲2015年11月1日幾乎已經清澈,取出氣泡石,可以開始讓蛋白機運轉了

海水缸養水_16.jpg

▲測量NO2確實來到爆紅的狀態,接下來就是漫長的養水期

海水缸養水_17.jpg

▲時光飛逝,已經養水一個月了

海水缸養水_18.jpg

▲養水前間開燈會容易長藻類,不過可藉由藻類的型態來概略分辨缸內的環境狀況

海水缸養水_19.jpg

▲獅子當時為了省電幾乎都不太開燈,裡面都長一堆褐藻....

海水缸養水_20.jpg

▲經測量NO2確實已為零,這時已滿足養海水魚的最低條件

海水缸養水_21.jpg

▲放入翻砂海星,剛好拍到牠在玻璃上(笑)

海水缸養水_22.jpg

▲首先來個獅子養獅子,第一隻海水魚就是漂亮的獅子魚(笑)

海水缸養水_23.jpg

▲這種魚身上有毒刺,飼養時要千萬小心!

海水缸養水_24.jpg

▲剛剛吃下兩隻朱文錦的獅子魚,肚子脹脹的

  獅子魚本屬肉食性魚類,原本還想慢慢訓練這隻獅子魚吃飼料,很可惜時遇登革熱疫情爆發,市政府對家家戶戶強制放置水煙式殺蚊藥劑,當時本人有將魚缸包覆起來來避免藥劑滲入水體,可能還是有一些些藥劑混入水中的關係,連耐受性高的獅子魚也撐不住而魂歸西天,大概是野生的物種比較敏感吧?其他缸的淡水缸的蝦子也死一堆,這缸到後來改轉養珊瑚一直到現在。

  強烈建議即使是淡水飼養的熟手,也不該輕忽海水與淡水間的差異性,切勿將淡水的飼養觀念全盤引入海水中。海水飼養的門派與器材繁多,飼養難度、維護與花費也較淡水高,而且養海水魚跟珊瑚都有不同的重點,不是把水養好就可以什麼事都不用管,後續的照料才是關鍵,提供生物適當的光照、食物、海水元素、水流、溫度及缸內生態平衡性等條件,是我們飼主還要持續努力學習的地方,飼養前若沒有確實做好功課,很容易就會落得養什麼死什麼的下場。

延伸閱讀針對珊瑚所耗元素補充之實證

簽名檔

 

創作者介紹

ここはみずがめノ獅子の生活に記録するブログです

みずがめノ獅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()