本站公告
有關本人所拍攝照片及文章,按《著作權法》第十條規定擁有著作權。依法可享有禁止他人擅自重製、改作、編輯、歪曲、割裂、竄改或其他方法改變其著作之內容、形式或名目致損害其名譽之權利,並可要求侵權行為人停止對本人著作權之侵害,違者,依著作權法最高可處五年有期徒刑,得併科新臺幣最高五百萬元罰金。

廣告贊助

兩種聲音_1

  世上除了聖鬪士有第七感之外,一般人對外界的感受都只有五感,而聽覺是人類的五感之一,聲音從人因工程的角度來看,依品質可分為兩種,第一種是悅耳的聲音,稱為音樂;另一種是刺耳的聲音,稱為噪音。現今社會階層兩極化的差距越來越趨顯著,可由最近的政府的「油電雙漲」政策可窺一二,富裕家庭對於民生必需的能源供應費用調漲,絲毫沒有感覺;而對於環境較差的家庭,每多漲一元都是對家庭的額外負擔。

  富裕家庭下成長的孩子,自幼從不愁衣食,較欠缺金錢數額變化的真實感;相對於在較差的環境下成長的孩子,每天必須張羅一切生活大小事,終日看錢的臉色度日,這兩種情形看來顯得格外的極端。欲讓社會階層要做快速的流動轉換,最直接的方法應該就是靠「教育」來做改變,在臺灣現階段「一綱多本」的制度下運作的教育體制,環境不好的家庭可能連孩子的營養午餐費都繳不出來,既然連吃飯錢都付不起,那要如何籌措購買多本教科書的錢呢?更何況家庭富裕的孩子可以請名師來指導功課或補習,導致差距越來越大,讓教育變成捍衛富人自身權利的最佳武器,環境不好的家庭由於可用資源較為匱乏,變成需要更多的時間來累積向上的能量。過去農業社會窮苦人家的孩子只要肯苦讀,十幾二十年後成果展現連帶改善家中生活經濟;正所謂一人得道,雞犬升天,雖然有人做了不好的示範,但是只要累積的能量夠,三級貧戶的孩子也有機會在未來當總統,這是不爭的事實,只是在一綱多本教育體制下無疑更是讓窮苦人家的環境雪上加霜。

  這裡所指的兩種聲音不是音樂或噪音,而是貧窮人家的悲泣、痛苦、對於大環境無奈的聲音;以及富裕人家已經擁有很多,但還想要得到更多的東西的聲音。希望政府真的能仔細聆聽百姓們的心中的吶喊,而不是抱持像晉惠帝所講的「何不食肉糜」的心境。

  孟子所講的「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」有時候感覺只是安慰人心的話語,每天仍有許多人努力為生活打拼;卻絲毫沒有受到多數人的重視及該擁有的人性尊嚴。

 

簽名檔

 

創作者介紹

ここはみずがめノ獅子の生活に記録するブログです

みずがめノ獅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 瑰娜
  • "教育"攸關國家興亡! 政府必須公平分配教育資源,培養高素質、具有自主思考能力的人民,國家才會強盛呀!
  • 教育乃國家百年大計,落實向下扎根,培育百年樹人是首要重點。
    至於具有高素質、獨立思考的人民,臺灣可能還需要再加一把勁....

    みずがめノ獅子 於 2012/08/06 17:48 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:是阿
    教育的費用
    一點都不便宜阿
    >///<
  • 連學費都在慢慢調漲,讀書受教育變成越來越沉重的家庭負擔。

    みずがめノ獅子 於 2012/08/06 17:50 回覆

  • 轉角
  • 以現今社會的狀態,會變成富者恒富,窮者更窮…
    不可能會再有類似王永慶這種努力就會出頭天的人出現了~
  • 時代變遷,我們這些後生晚輩如果無額外資源的相助,
    要爬到金字塔的頂點必須要花費很大的氣力才有機會。

    みずがめノ獅子 於 2012/08/08 22:48 回覆

  • 小司麥@u@&quot;
  • 這個社會~聲音絕對不只二種
    因為有些都被消音了><
  • 被消音的聲音大多屬於弱勢族群(汗)....

    みずがめノ獅子 於 2012/08/12 09:03 回覆

  • Nata 娜塔
  • 有很多人都忘記了這些聲音
    尤其是高官權貴
  • 有的人發達前,聽得見弱勢者的聲音;
    發達後,只會代表強勢的一方來發言,
    正所謂換個位置,換個腦袋就是這個意思吧?

    みずがめノ獅子 於 2012/08/12 09:07 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼